Т Ы Р Н Е Т Игровое пространство Детский прокси Премия ТЫРНЕТ Детское радио ТЫРНЕТ рекомендует Информационный портал Форум Мастерская ТЫРНЕТ О проекте
...

 

Игровая комната

 
 

Весенний стол

Пробуждение природы застает нас в период авитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии, на состоянии кожи, волос, ногтей.

Недостаток полезных веществ в организме может проявляться в различных формах - нарушении сна, повышенной утомляемости и снижении аппетита.

Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе - ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ.

Весной необходимо изменить свои зимние привычки питания и перейти на "мартовскую диету"

Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. В ней нет продуктов, которые необходимо автоматически исключить из рациона. Есть одно основное правило - продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.


Витамин А

Содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе.


Витамины группы В

Содержатся в злаковых, курице, говядине, печени, почках, земляных орехах, треске, лососи, сое.


Витамин С

Содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте.

На заметку: переизбыток опасен для тех, в чьих семьях прослеживались такие наследственные заболевания, как подагра и отложение солей.


Витамин Е

Содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне.

На заметку: витамины Е и А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга.


Витамин D

Содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах.

состояния кожного покрова.

На заметку: в витамине D человек нуждается только в бессолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.


Совет 1.

Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный авитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами - весеннее питание должно быть разнообразным.


Совет 2.

Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах нет витаминного богатства. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.


Совет 3.

Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в виде салатной смеси, следует сочетать только с мясом - это продукты "длительной переработки". В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью.


Совет 4.

Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным. Мясо должно быть хорошего качества и свежим.


Совет 5.


Весной пейте как можно больше морсов из варенья, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.


Совет 6.

Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. В идеале гармоничное питание должно включать точный анализ потребления витаминов в течение дня. К сожалению, на практике этот принцип применить сложно.

Вечером, не вдаваясь в "математические подсчеты", необходимо вспомнить меню за день и понять, какую группу витаминов вы обошли в своем рационе. А если в какой-то день вы не употребляли рыбу, печень или орехи, то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В. Незаменимым и богатейшим источником витаминов группы В является овес и геркулес, напитки из которых особенно полезны ранней весной.

Известно, что многие по примеру англичан на завтрак едят овсяную кашу. Она помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Помимо витаминов, состав овсянки включает калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод. В овсянке присутствует такой редкий компонент, как кремний, - он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни, фтористые соединения, содержащиеся в овсянке, делают зубы здоровыми.

Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина, за который отвечает железо. Усвоению железа помогают орехи - не забывайте о них весной. Особое место занимают антоновские яблоки - единственный фрукт, который гарантирует отличную "всасываемость" железа. Недостаток кальция - самая распространенная причина весенних проблем, связанных с хрупкостью костей и разрушением зубов.

Таким образом, организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы. Несмотря на разнообразное питание, весной организм следует "подпитывать" поливитаминами. Их сейчас множество, и, естественно, каждая фирма хвалит свои препараты. Они различны по составу.

Выбирая витамины, следует остановиться на тех, которые подходят именно вам. Например, если вы не любите молоко или редко лакомитесь морепродуктами, то вам подойдут поливитамины с преобладанием витамина А, Е, кальцием и йодом.

Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы порознь. Например, в витаминном препарате "ДУОВИТ" витамины и микроэлементы разделены на красные и синие таблетки, которые принимаются в разное время дня. "ОЛИГОВИТ" и "МАКРОВИТ" - одни из самых сбалансированных "весенних" витаминов последнего поколения.

Категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена.

Например, шиповником, черной смородиной, цитрусовыми, киви можно лакомиться не когда захочется, а один-два раза в день небольшими порциями.

С появлением первых овощей и фруктов подпитку организма поливитаминами можно завершить.
Рецепты целебных отваров, насыщенных витаминами группы В

Отвар овса. Полную столовую ложку неочищенного овса запарить в термосе одним стаканом кипящей воды. Оставить на ночь. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Для вкуса можно добавить мед, варенье или сок.

Геркулесово-овсяный напиток. В литре воды проварить 3-4 ложки геркулеса в течение 5-8 минут. Протереть через сито и добавить полтора стакана воды, довести до кипения. Хранить в холодильнике. Пить в теплом виде не менее чем по полстакана 2-3 раза в день. Вне зависимости от приемов пищи, в любое время по желанию.


Самые важные микроэлементы

    *     Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.

    *     Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.

    *     Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.

    *     Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.

    *     Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.



http://wday.ru ( в сокращении)

 

Вход

Вы ввели неверный логин или пароль.
Проверьте раскладку клавиатуры, не нажата ли клавиша «Caps Lock» и попробуйте ввести логин и пароль еще раз:





Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.

Статьи

Две стороны одной реальности: дети и плохой аппетит

Каждая мама сталкивается с проблемой плохого аппетита у детей. Разница только в том, что некоторые дети всегда плохо едят, а другие отказываются от маминых кашек и котлет только изредка. В чем же проблема плохого аппетита? И проблема ли это вообще?

 

Как управлять вниманием ребенка и не поломать его психику?

Родитель должен действовать максимально просто и прямо, а не прятаться за умными объяснениями. Как, не прерывая увлеченности ребенка, «переключить» его внимание на нужное, на мой взгляд, дело? Все же, есть распорядок дня — кушать, гулять… И как переключить ребенка с «опасного» занятия, какими словами? Хитростями, пряниками, кнутами?…

10 ошибок в воспитании, которые все когда-нибудь совершали.

Все родители воспитывают детей в меру своего умения и понимания жизни и редко задумываются о том, почему в определенных ситуациях поступают так, а не иначе.

 

Весенний стол

Пробуждение природы застает нас в период авитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии, на состоянии кожи, волос, ногтей.

 

Городская экология и дети

В последнее время все острее встает вопрос экологической обстановки в наших городах. С каждым годом увеличивается количество машин, большинство предприятий не соблюдает нормы экологической безопасности. Все это отражается на качестве воздуха, которым мы дышим, и воды, которую мы пьем.